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손쉽게 낫또만들기 낫또균

 

안녕하세요. 오늘은 손쉽게 낫또 만드는 방법을 알려드리겠습니다.

 

준비물 : 콩 500g, 요구르트 발효기, 낫또균(온라인 판매)

 

1. 쥐눈이콩/ 검은콩 원하시는 콩을 7~8시간 불려주세요.

2. 압력밥솥으로 콩을 쪄주세요. (밥하듯이)

3. 물기를 좀 빼 주시고 습기가 날아가도록 해주세요.

4. 콩을 채반에 넣고 낫또균 가루를 섞어주세요.

5. 위에 천을 덮고 24시간 발효시켜주세요.(요구르트 제조기에서 시간조절)

 

※ 주의점 : 발효기에서 떨어지는 물이 콩에 들어갈수 있으므로  콩에 닿지 않게 면포를 덮어주세요. 

 

몇일 먹을분만 냉장 보관하고 나머지는 소분하여 냉동 보관후 먹을 때마다 꺼내 먹습니다.

 

그냥 쌩으로 콩으로만 낫또나 청국장 만들려면 실패하신 분들은 낫또균으로 한번 만들어보세요! 쉽게 만들 수 있어요!!

 

음식이나 영양제 얘기를 할때면 꼭 저희 어머니 얘기를 하는데요!

나이들수록 소화효소나 효소가 많이 떨어진다고 하더라고요! 

 

낫또나 청국장 이런 음식들이 물론 몸에 좋은건 아시겠지만 특히나 굳이 만들어서 먹게된 이유는 K2라는 성분때문입니다. 

K2 보통 녹황채소에 많다고 알려졌습니다. 예전에는 이런 녹황채소를 먹으면 굳이 영양제로 먹을 필요가 없다고 하더라고요! 근데 최근에 연구로는 K2 따로 챙겨 먹어야 한다고 여러 논문들이 나왔다고 합니다.

 

효과로는 K2가 칼슘을 뼈로 흡수될수 있도록 중요한 역할을 한다고 하네요! 칼슘 부작용은 많이들 알고 계시죠?

뇌졸중 중풍 석회화 등등 뼈가 좋지 않으면 칼슘을 먹는게 아니라 K2를 먹어야 한다고 기능의학 선생님께서 말씀하시더라고요. K2가 많은 음식이 낫또라고 합니다!

 

 

 

제가 자주보는 기능의학 선생님은 청국장도 물론 좋지만 K2가 풍부한지는 연구를 안해봐서 확실히 모르겠다라고 말씀하시더라고요! 그래서 이렇게 낫또 종균을 사서 만들어 먹게 되었습니다.

 

낫또를 만들어서 먹으니 소화는 물론 뼈 건강도 챙길수 있는 일석이조의 효과를 누리는거죠!!

 

집에 어른들을 위하여 꼭 만들어 드시고 다이어트 하시는 분들도 꼭 챙겨드셨으면 합니다.

 

몸에 좋으니 꼭 한번 해드시길 추천드립니다.

 

 

 

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